Politique de protection des données livreurs

La société SAS ONliv’you (ci-après la « ONliv’you», « nous ») souhaite par la présente politique de protection des données à caractère personnel (la « Politique de Protection des Données »), informer les utilisateurs de son site internet  www.onlivyou.fr et/ou de son application ONliv’you (ensemble ci-après, les « Sites ») déjà clients et/ou simples prospects (ci-après le(s) « Utilisateur(s) », « vous ») de la façon avec laquelle elle traite, en tant que responsable du traitement, vos données personnelles dans le contexte des services qu’elle propose par le biais de ses Sites.

1. Les données personnelles que nous traitons et de quelle façon nous les obtenons
ONliv’you vous informe que les données personnelles traitées dans le contexte de ses services sont nécessaires à leur exécution. Vous disposez évidemment du droit de refuser de nous fournir vos données personnelles, toutefois dans un tel cas, il se peut qu’ONliv’you ne soit plus mesure de fournir ses services.

a) Comment nous obtenons vos données

Vos données sont collectées au moment de :

  • votre inscription en tant que Livreur,
  • votre utilisations des sites,
  • vos interactions avec nous,
  • votre visite de nos Sites.

Dans certaines circonstances, il est aussi possible que nous collections des données personnelles vous concernant auprès de tiers, tels que des Google et Facebook que vous pouvez utiliser pour vous connecter à nos Sites et nos prestataires de services de publicité/marketing.

b) Les données personnelles que nous traitons

L’utilisation des Sites et des services d’ONliv’you implique que nous traitions les données suivantes :

  • votre nom et prénom,
  • vos coordonnées (numéro de téléphone, adresse postale et email),
  • votre date de naissance (afin de vérifier votre âge)
  • le moyen de locomotion utilisé pour effectuer vos livraison
  • une copie de votre pièce d’identité, et en fonction de votre nationalité, votre permis de travailler en France si vous n’êtes pas de nationalité française,
  • vos coordonnées bancaires,
  • votre numéro SIREN/extrait Kbis,
  • votre localisation,
  • votre photo,
  • les messages que vous échangez avec les utilisateurs de nos Sites et commerçants partenaires,
  • les informations sur tout incident survenu dans le cadre de notre relation d’affaires, que ce soit avec nous, les autres Livreurs, les utilisateurs de nos Sites et/ou les commerçants partenaires.

Lorsque vous avez fourni des données personnelles relatives à des tiers, vous garantissez leur avoir transmis la présente Politique de Protection des Données.

2. Les raisons pour lesquelles nous traitons vos données personnelles
ONliv’you ne traite vos données personnelles que lorsque ce traitement est nécessaire à votre inscription en tant que Livreur et à notre relation d’affaires, incluant le fonctionnement de ses Sites.

ONliv’you minimise ainsi le traitement de vos données et s’assure de ne traiter de données personnelles vous concernant que lorsque nous pouvons fonder ce traitement sur une base légale.

a) Nous traitons vos données personnelles :

  • afin d’exécuter le contrat de prestation de services nous liant ou afin d’exécuter une mesure précontractuelle liée à votre inscription en tant que Livreur,
  • pour nous conformer à nos obligations légales, et
  • pour les besoins de notre intérêt légitime.

b) En particulier, nous traitons vos données pour les finalités suivantes :

  • la gestion de votre inscription en tant que Livreur, de votre compte de Livreur et exécuter votre contrat de prestation de services,
  • vérification votre identité et votre droit de travailler,
  • garantir l’offre de vos services sur nos Sites,
  • gérer les commandes, leur suivi et leur livraison,
  • communiquer avec vous pour vous, incluant en cas d’incidents et afin de résoudre tout problème survenu lors d’une livraison ou de l’utilisation des Sites,
  • rémunérer vos services,
  • gestion de la facturation,
  • conformité à nos obligations légales, notamment en matière comptable, fiscale et commerciales, lutte contre la fraude.

c) Nous traitons des données pour les besoins de notre intérêt légitime pour :

  • assurer et améliorer la qualité et l’efficacité des services offerts aux utilisateurs de nos Sites,
  • concevoir, développer et tester de nouveaux outils et procédés et d’améliorer notre activité, nos systèmes et nos services,
  • interagir avec vous,
  • comprendre, investiguer et résoudre toute plainte et/ou incident concernant un Livreur et prévenir la fraude ou toute autre utilisation abusive de nos systèmes et services,
  • améliorer notre offre et la qualité de nos services,
  • effectuer des statistiques et analyses commerciales,
  • réaliser des enquêtes de satisfaction,
  • assurer notre propre promotion,
  • afin de permettre un audit de nos Sites, de notre activité et d’ONliv’you, en cas notamment d’investissement extérieurs et/ou d’une potentielle cession/vente de notre société,
  • lorsque cela est nécessaire à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice d’ONliv’you et gérer toute réclamation amiable.

3. La localisation de vos données et leur partage avec nos destinataires de données
ONLIV’YOU peut, dans certaines circonstances, partager vos données personnelles avec d’autres personnes, lorsque ceci est nécessaire pour la réalisation des finalités énoncées ci-dessus.

Les destinataires de vos données personnelles et nos serveurs (sur lesquels nous hébergeons vos données personnelles) sont tous situés au sein de l’Union Européenne.

Ces destinataires de données sont en particulier :

  • les commerçants partenaires,
  • les utilisateurs de nos Sites,
  • les prestataires de services de paiement (dont les prestataires de services de paiement en ligne et les prestataires de services de détection de la fraude),
  • nos prestataires de services en matière de marketing et de publicité,
  • nos comptables, experts comptables, conseillers juridiques, assureurs,
  • de potentiels investisseurs et/ou acquéreurs de notre société (dans le contexte d’opérations de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire), et
  • toute autorité publique, administrative et judiciaire.

Les destinataires de vos données personnelles pourront être amenés à traiter vos données en tant que nos sous-traitants (i.e. pour notre compte et sur nos instructions) et en tant que responsables indépendants du traitements (i.e. pour leur propre compte) tel que ces notions sont définies sous le RGPD.

4. Pendant combien de temps sont conservées les données personnelles des Livreurs ?
Vos données personnelles sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour les finalités de leur traitement, les périodes de conservation applicables étant soumises aux durées de prescription légales applicables.

5. Vos droits
Dans les conditions établies par le RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • d’un droit d’accès à vos données : d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non ainsi que la communication d’une copie de vos données et des informations relatives aux caractéristiques du traitement réalisé par ONliv’you sur ces données,
  • d’un droit à la rectification de vos données personnelles : obtenir que celles-ci soient corrigées lorsqu’elles sont inexactes et/ou incomplètes,
  • d’un droit à l’effacement de vos données (droit à l’oubli) : obtenir la suppression de certaines de vos données personnelles,
  • d’un droit à la limitation du traitement : permettant de bloquer le traitement de certaines de vos données personnelles,
  • d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles, y compris lorsque vos données sont traitées à des fins de marketing direct et de profilage,
  • d’un droit à la portabilité de vos données : de demander la transmission à un autre responsable du traitement des données personnelles fournies à ONliv’you, et
  • d’un droit post mortem : afin de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer les droits mentionnés ci-dessous en nous contactant à contact@onlivyou.fr  pour les questions liées au traitement des données personnelles

Enfin, chaque Livreur dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL :

  • Par courrier postal à l’adresse suivante :
    3 Place de Fontenoy
    TSA 80715
    75334 PARIS CEDEX 07
  • Via le site internet de la CNIL à l’adresse suivante : Plaintes en ligne | CNIL.

6. Modification de cette Politique de Protection des Données
Nous nous réservons le droit de mettre à jour cette Politique de Protection des Données à tout moment. Nous vous informerons de toute mise à jour par email.

Dernière mise à jour : 05.10.2022

Devenez Coursier
ONliv’you à Paris

Générez des revenus,
avec ONliv’you en arpentant
les rues de votre ville pour livrer des boutiques
de vêtements et bien plus.

Choose File
Choose File
Choose File
Choose File

Vous acceptez aussi de recevoir au numéro fourni des appels, messages WhatsApp ou SMS, y compris de façon automatisée, de la part de ONliv'you et de ses sociétés affiliées.

Ouvrez ONliv’you et commencez à gagner de l’argent

Devenir livreur

Avec ONliv’you, générez des revenues pour livrer les plus belles boutiques à Nice, Rennes, Bordeaux, Montpellier, Paris et bien d’autres, tout en sillonnant les rues de votre ville.
Livrez quand vous le voulez, où vous le voulez.
Vos horaires / votre indépendance !

S’inscrire

Inscrire sa boutique

Devenez partenaire ONliv’you et Boostez votre visibilité !
Les articles de votre boutique sur Nice, Rennes, Bordeaux, Montpellier, Paris et bien d’autres ! livrés en quelques minutes chez vos clients via notre service de livraison rapide. Ensemble, développons votre activité et accédons à une clientèle plus nombreuse.

S’inscrire

Rejoins-nous !

ONliv’you est toujours à la recherche de nouveaux commerciaux pour compléter ses équipes à Nice, Rennes, Bordeaux, Montpellier, Paris, … ! Contactez-nous pour plus de renseignements sur notre société et nos besoins.
N’hésitez-plus !

En savoir plus